Просницкое сельское поселение
Кировская область Кирово-Чепецкий район

Памятка о соблюдении правил пожарной безопасности

Памятка о соблюдении правил пожарной безопасности.

Печи требуют повышенного внимания!

Для того чтобы предупредить "печные" пожары, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности

и правила устройства отопительной печи»

1. При проверке дымоходов необходимо обращать внимание на наличие в них тяги и отсутствие засорений.

2. Устройство (кладка, монтаж), ремонт, облицовка, теплоизоляция и очистка печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов должны выполняться организациями, имеющими лицензию на проведение указанных работ.

3. Печь или дымовая труба в местах пересечения перекрытий (в том числе чердачных и над подвалами) и кровли, выполненных из горючих материалов, должны иметь утолщения кирпичной кладки - разделку.

4. Печи должны возводиться на самостоятельном фундаменте. Запрещается эксплуатировать печи без противопожарных отступок, то есть необходимо исключить примыкание по всей плоскости одной из стенок к конструкциям, выполненным из горючих материалов.

5. На деревянном или другом полу из горючих материалов перед топкой необходимо устанавливать предтопочный лист, изготовленный из негорючего материала размерами не менее чем 50 на 70 см.

6. Чрезвычайно опасно оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям.

7. Нельзя применять для розжига печей бензин, керосин дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе.

8. Запрещается использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.

9. Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два - три раза в день и не более чем по полтора часа.

10. Ложиться спать рекомендуется не менее чем через три часа после завершения топки печи.

11. Чтобы избежать образования трещин в кладке, необходимо не реже 1 раза в три месяца проводить очистку дымоходов от сажи.

12. Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились на расстоянии не менее 70 см от печей, а от топочных отверстий – не менее 125 см.

13. Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

14. Владельцы домов с печным отоплением обязаны проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги. Кроме того, в зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения их обмерзания.

15. Дымоотводящие устройства, выполненные из кирпича, необходимо осматривать не реже 1 раза в квартал, из асбестоцементных и гончарных труб, а также из специальных блоков жаростойкого бетона – не реже 1 раз в год.

На территории Кировской области понизилась температура воздуха.  Как правило, похолодание приводит к росту пожаров связанных с неисправными печами.

При возникновении пожара, немедленно сообщите о случившемся по телефону «01», сотовая связь – «101, «112».

При возникновении опасности для человеческой жизни помогите выйти из помещения соседям, детям, престарелым, больным.

ПАМЯТКА

о мерах пожарной безопасности

в быту для многоквартирных жилых домов

Уважаемые граждане!

В целях предупреждения пожаров в жилье:

  1. Никогда не курите в постели. Помните, сигарета и алкоголь - активные соучастники пожара.
  2. Не курите на балконе и не бросайте окурки вниз.
  3. Никогда не оставляйте без присмотра включенные электроприборы.
  4. Следите за исправностью электропроводки, не перегружайте электросеть, не допускайте применения самодельных электроприборов и «жучков».
  5. Не закрывайте электролампы и другие светильники бумагой и тканями.
  6. Не загромождайте мебелью, оборудованием и другими горючими материалами (горючими жидкостями) балконы (лоджии), а также эвакуационные выходы и лестницы.
  7. Не устраивайте склады горючих материалов в подвалах и цокольных этажах, если вход в них не изолирован от общих лестничных клеток.
  8. Не оставляйте детей без присмотра, обучите их правилам пользования огнем.
  9. При малейшем запахе газа на кухне или в квартире не зажигайте свет, не используйте открытый огонь – немедленно проветрите помещения, закройте газовый кран и вызовите газовую службу или службу спасения.

Помните, что пожар легче предупредить, чем потушить!

При возникновении пожара немедленно звоните по телефону службы спасения «01», «112» четко сообщите, что горит, адрес и свою фамилию

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике